Запор

Запор - симптом, при котором наблюдается нерегулярное и/или затрудненное опорожнение кишечника. Синонимы: обстипация, констипация. В норме опорожнение кишечника происходит от 3-х раз в сутки до 3-х раз в неделю. У здорового человека частота стула во многом определяется характером питания.

Признаки запора:

  • Дефекация происходит реже 3-х раз в неделю.
  • Малое количество кала.
  • Кал твердый и сухой.
  • Ощущение неполного опорожнения кишечника.

Классификация:

  • Острый запор - отсутсвие стула в течение более чем 3-х суток.
  • Хронический запор - затруднение при опорожнении кишечника наблюдается в течение 6 месяцев и более.

Причины:

  • Неправильное питание.
  • Недостаточная физическая активность.
  • Чрезмерная физическая нагрузка.
  • Нервный стресс.
  • Частое воздержание от посещения туалета.
  • Как последствие неумеренного использования слабительных средств.
  • Беременность.
  • Болезни, сопровождающиеся болезненностью при дефекации: геморрой, анальные трещины.
  • Прием некоторых лекарственных средств.
  • Заболевания толстого кишечника.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Непроходимость кишечника.
  • Травмы спинного мозга.

Диагностика

Для выявления основного заболевания лечащим врачом могут назначаться следующие методы обследования:

Лечение

  • Диета
  • Слабительные средства
  • Лечение по поводу основного заболевания, приведшего к появлению данного симптома.

Диета при запорах:

  • Продукты, которые способствуют опорожнению кишечника:
    • сухофрукты,
    • сырые овощи и фрукты,
    • черный хлеб или хлеб с отрубями,
    • крупы,
    • соленья и маринады,
    • мясо, содержащее большое количество соединительной ткани,
    • освежительные напитки: соки, минеральная вода,
    • молочные и молочно-кислые продукты: сметана, сливки, кефир, йогурт, простокваша,
    • напитки склонные к брожению: квас, пиво.
  • Продукты, которые задерживают опорожнение кишечника:
    • все, что содержит танин: какао,черный чай, красное вино, черника;
    • протертые продукты;
    • слизистые супы;
    • продукты способствующие газообразованию: шпинат, капуста, щавель, бобовые